Déscription
La Guimauve officinale est une plante herbacée et vivace originaire d’Europe et d’Asie occidentale.
Elle est composée de longues tiges accueillant de grandes feuilles ovales aux bords dentelés de couleurs vertes claires, ainsi que de très jolies fleurs contenant 5 pétales blanches et un gros pistil violet en son centre.
Son goût est doux, agréable et légèrement sucré. Toutes ses parties sont comestibles mais ne s’utilisent pas de la même façon.
Les feuilles et fleurs crues, finement coupés, serviront pour vos salades, et tout autres recettes froides, mais vous pouvez également les infuser pour faire des tisanes ou des sirops, ou encore cuire les jeunes feuilles comme des épinards pour accompagner vos entrées et plats chauds.
Les racines de la Guimauve sont aussi comestibles, et parce qu’elles contiennent des mucilages qui gonflent au contact de l’eau et qui se transforme en une texture visqueuse semblable à de la gélatine, elles peuvent servir à remplacer les blancs d’œufs dans une recette, à épaissir les soupes, sauces et autres préparations ou tout simplement à remplacer un légume dans un plat.
Pour l’anecdote, autrefois les marshmallow étaient fabriqués avec la racine de guimauve officinale, mais aujourd’hui ces bonbons ne l’utilisent plus, et sont fait à base de gomme arabique, de sucre et de blanc d’œuf.
Conditionnement
Barquette 20-25 fleurs
Barquette feuille 25-30g
VERTUS MÉDICINALES ET THÉRAPEUTIQUES
- Apaise la toux et maux de gorge
- Effets anti-inflammatoires
- Réduit irritations de la peau (eczéma…)
- Soulage les ulcères
- Traite les diarrhées et cystites
- Calme les maux d’estomac
- Soulage les poussées dentaires ou autres rage dentaire