Déscription
Le Bégonia est une plante comestible, vivace et compacte.
Il est originaire d’Amérique du Sud et donne des fleurs délicates, aux couleurs chaudes (rouge, rose et blanche) et à la texture grasse.
Leur goût acidulé et ressemblant légèrement à celui du citron se prépare parfaitement en beignet, revenus au beurre, ou en condiment pour accompagner vos plats et desserts.
Ses graines et ses feuilles sont également comestibles, et se marient bien dans les salades ou tout simplement confites.
Mais il faut faire attention.
Les feuilles et graines du bégonia contiennent des cristaux d’oxalate de calcium, qui rend nécessaire le fait de devoir les cuire pour les consommer.
Cela donne une saveur proche de la rhubarbe ou de la groseille qui se marie bien avec le foie gras ou le fromage.
En revanche, les fleurs ne nécessitent aucune cuisson pour être dégustées.
Conditionnement
Barquette 30-40 fleurs
VERTUS MÉDICINALES ET THÉRAPEUTIQUES
- Accélère la cicatrisation (notamment des ulcères)
- Propriétés diurétiques, antitussives ou fébrifuges
- Remède contre les infections urinaires
- Remède contre le scorbut et la syphilis (à partir du XVII° siècle)