Déscription
L'Estragon du Mexique est une plante de la famille du tournesol, originaire du Mexique et de l’Amérique du Sud, que les Aztèques appellent Yauhtli.
Il est un substitut à l’estragon mais a un goût bien différent.
Il est formé de feuilles simples, opposées, vertes, brillantes et dentées, ainsi que de petites fleurs jaunes orangées placées sur des tiges.
Les feuilles ressemblent à l’estragon, mais avec un goût d’une plus profonde intensité, ainsi qu’une note d’anis, tandis que les fleurs ont un goût totalement anisé et puissant.
Les deux peuvent être utilisé en tant que condimentaire ou bouquets garnis pour ajouter des arômes à vos sauces, poissons, viandes, volailles, salades, omelettes, soupes, fruits et desserts, ou en infusion, dans de l’eau pour faire une tisane, ou dans du lait pour servir de base pour préparer des flans ou des crèmes.
Il faut tout de même faire attention au dosage, parce que cet estragon du Mexique est plus fort que celui que nous utilisons habituellement, et peut aussi, de plus, provoquer des effets hallucinogènes s’il est ingéré en trop grosse quantité.
Il est conseillé de le cuisiner dans des plats épicés.
Si vous aimez l’anisé et les saveurs du Sud dans vos recettes, l’estragon mexicain est parfait.
Conditionnement
Barquette mélange (fleur et feuille) 20g
VERTUS MÉDICINALES ET THÉRAPEUTIQUES
- Soigne les problèmes d’estomac
- Diminue la pression artérielle
- Aide à se calmer (effet calmant)
- Aide contre la gueule de bois
L'estragon du Mexique comme les œillets d'inde, repousse les pucerons, les aleurodes, les nématodes et les fourmis.
L'estragon du Mexique contient un alcaloïde hallucinogène repéré depuis longtemps par les indiens, qui provoque des hallucinations lorsqu'on en consomme de grandes quantités.