Soupe aux feuilles et boutons de capucine

Soupe aux feuilles et boutons de capucine

Les feuilles de capucine donnent à ce potage une saveur s'apparentant à celle du cresson, relevée par une note poivrée. Les senteurs des boutons floraux se révèlent progressivement en bouche.
  • Nb.Personnes : 4

Les Ingrédients

  • Une trentaine de feuilles de capucine (environ 20g)
  • 20 boutons de capucine + quelques fleurs pour la décoration
  • 250g de pomme de terre
  • 150g de courgette avec la peau
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 20g de beurre salé
  • Sel de Guérande et poivre du moulin

La Préparation

Laver , sécher et couper en lanières les feuilles de capucine.
Laver puis émincer la courgette avec la peau.
Peler puis laver les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
Faire chauffer le bouillon jusqu'à ébullition.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les feuilles de capucine et la courgette. Laisser fondre quelques minutes.
Verser le vin blanc. Mélanger.
Puis ajouter les pommes de terre et le bouillon. Couvrir ( en laissant passer un filet d'air ) et laisser bouillotter une trentaine de minutes.
Vérifier la cuisson des pommes de terre.
Mixer, ajouter les boutons de capucine, rectifier l'assaisonnement.
Servir dans de jolies assiettes creuses, décorer avec les fleurs.