La capucine en cuisine.

La capucine en cuisine.

Salade de poivrons et de capucines
4 personnes

Ingrédients :
  • 3 poivrons de différentes couleurs
  • 1 tasse de fleurs de capucine
  • 2 tasses de jeunes feuilles de capucine
  • 1/8 tasse de pignons grillés
    ( ou d'amandes blanches grillées)

Coupez les poivrons en fines lanières, placez dans un bol et mélangez.
Dans une assiette de service, disposez les feuilles de capucine de façon à recouvrir le pourtour.
Etalez le mélange de poivrons et ensuite les fleurs de capucine dans le centre de l'assiette.
Parsemez de pignons ou d'amandes blanches légèrement grillées.
Servez avec une vinaigrette de votre choix.



Tzatziki de concombre à la capucine
4 personnes

Ingrédients
  • 1 concombre ou 400g de mini concombre
  • 250g de fromage blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1c.à.s de jus de citron
  • 20 feuilles de jeune capucine
  • 12 boutons de capucine
  • 6 fleurs de capucine + quelques fleurs pour la décoration
  • 10 brins de persil
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • Sel de Guérande et poivre du moulin
  • 1 baguette de pain

Dans cette recette, la capucine remplace la menthe et offre sa saveur piquante et poivrée pour un déjeuner d'été ou un pique- nique.

Lavez, séchez et râpez le concombre avec la peau.
Le mettre dans une passoire avec 2 c.à.c de sel.
Laissez égoutter pendant 1 h environ.
Lavez et séchez les herbes, feuilles et fleurs et les hacher finement.
Dans un saladier, mettre le fromage blanc égoutté, l'huile, le jus de citron, la pointe de piment d'Espelette et la gousse d'ail écrasée, bien mélanger.
Presser le concombre râpé, l'ajouter à la préparation, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et ajouter les boutons de capucine, mélanger.
Réserver au réfrigérateur au moins 1 h.
Au moment de servir, faire griller des tranches de baguette pour accompagner le tzatziki et décorer avec les fleurs de capucine.



Soupe aux feuilles et boutons de capucine
4 personnes

Ingrédients
  • Une trentaine de feuilles de capucine (environ 20g)
  • 20 boutons de capucine + quelques fleurs pour la décoration
  • 250g de pomme de terre
  • 150g de courgette avec la peau
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 20g de beurre salé
  • Sel de Guérande et poivre du moulin

Les feuilles de capucine donnent à ce potage une saveur s'apparentant à celle du cresson, relevée par une note poivrée. Les senteurs des boutons floraux se révèlent progressivement en bouche.

Laver , sécher et couper en lanières les feuilles de capucine.
Laver puis émincer la courgette avec la peau.
Peler puis laver les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
Faire chauffer le bouillon jusqu'à ébullition.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les feuilles de capucine et la courgette. Laisser fondre quelques minutes.
Verser le vin blanc. Mélanger.
Puis ajouter les pommes de terre et le bouillon. Couvrir ( en laissant passer un filet d'air ) et laisser bouillotter une trentaine de minutes.
Vérifier la cuisson des pommes de terre.
Mixer, ajouter les boutons de capucine, rectifier l'assaisonnement.
Servir dans de jolies assiettes creuses, décorer avec les fleurs.


 

                                                                                                 BON APPÉTIT